На правах рекламы

История бирдекелей

Слово бирдекель в переводе с немецкого означает “пивная крышка”. Почему “крышка”, когда бирдекель подкладывается под кружку? Ответ кроется в истории происхождения этого предмета.

Появились первые бирдекели в Европе в 19 веке. Состоятельные господа в то время имели пивные кружки с откидной крышкой, серебряной или оловянной. Крышка надежно прикрывала пиво, которое часто пилось на открытом воздухе, от листьев, насекомых и плевков соседей. Менее богатым посетителям пивных ставили простые кружки без крышек, к которым выдавали фетровые коврики. Фетр – материал достаточно жесткий, чтобы прикрыть кружку (в помещении он подкладывался под кружку, хорошо впитывая капающую с кружки пену). Фетровые коврики были многоразовыми, их стирали, сушили и снова выдавали посетителям.

В 1893 г. немец Роберт Шпут из Дрездена запатентовал процесс изготовления подставок из формованного волокна. По этой технологии подставки делали из бумажной массы. Ее заливали в круглые формочки и оставляли там до тех пор, пока масса не подсыхала, приобретая вид монолитной пластинки. Подставки Роберта Шпута имели диаметр 107 мм (этот стандарт рассчитан на диаметр традиционной немецкой кружки и сохранился до наших дней) и толщину 5 мм. Картонные подставки быстро завоевали рынок и вытеснили фетровые. С тех пор общепризнанно лучшим материалом для изготовления бирдекелей считается специальный влаговпитывающий (гигроскопичный) картон. Степень гигроскопичности картона определяется его способностью впитывать необходимое количество жидкости за определенное время. Толщина гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 мм. В послевоенной Европе больше всего производили подставок толщиной 2-2,5 мм. При этом исходили из того, что такая подставка впитает больше влаги и лучше предохранит от порчи мебель. Более толстая подставка может использоваться многократно, но реально бирдекель является одноразовым продуктом. Нынешняя средняя толщина бирдекеля европейского стандарта – 1,5 мм.

Лучший картон изготавливается на машинах, рассчитанных на выпуск бесконечной картонной полосы, которая после разрезается на листы необходимого формата или скатывается в рулоны. Первые такие машины появились в 1960-х. Когда впервые стали наносить на бирдекели разные изображения, это делали поштучно на каждой подставке после ее вырубки. Такая технология существовала вплоть до 1920-х. До этого же времени печать на бирдекелях была однокрасочной. В 1970-х на бирдекелях применили офсетную печать; стало возможным отпечатывать сначала целые листы, а потом вырубать из них подставки. В современном пивном сервисе бирдекели помимо того, что исполняют для пивзаводов и отдельных пивных марок рекламную функцию, служат также и предметом развлечения для посетителей пивных заведений. Существуют бирдекели - пазлы, бирдекели - гирлянды для праздничного убранства, бирдекели - почтовые карточки с разлиновкой под адрес получателя и местом для наклеивания марки. Из некоторых бирдекелей можно собирать фигурки. Существуют ароматизированные бирдекели формы фруктов, люминесцентные бирдекели для ночных заведений. Сараевский пивзавод “ Sarajevska Pivara ” выпустил в прошлом году стандартного квадратного размера бирдекель на резиновой основе с голографической картинкой; гигроскопичность = 0, однако в рекламных целях – вещь исключительно оригинальная. Обычными же бирдекелями играют в “ frisbee”: по стопке подставок, выступающей с края стола, бьют рукой снизу вверх и ловят все их в воздухе той же рукой, не обронив ни одного. Тот, кто за круг поймал меньше всех – проиграл.


В. Шамов
по материалам журнала “Пивное дело”